Tuesday, April 03, 2007

Barcelona Degusta 2007: Auténticos






















Vuelta al territorio de lo oriundo. El nuevo trysumer exige cuotas de lealtad con lo natural. Así lo manifiestan estos productos, diversos, pero enlazados por productores que los fabrican en la más plena artesanalidad. En casi todos también, el imperio del buen gusto de una dinastía.
Del Reino Unido, los barriles de vino refrigerado de Andre' Fayd'herbe y Marian Parkinson, www.chilled4u.co.uk
De Girona, Mas Palou, Horno Artesano Cocido y con Fuego de Leña, y unos exquisitos carquinyolis de avellana, nueces, almendra y pistacho (www.fornmaspalou.com) y las mermeladas de El Rebost de L'Empordanet (www.rebostempordanet.com).
La especialidad gastronómica de Jada, de la familia Bisol de Valdobbiadene, Italia, es el producir asombrosos dulces y mieles, cuyo packaging distinguido por sí sólo reclama la atención. Si no, a leer esta lista mínima de algunos de ellos: Confitura de Tomate Verde, de Rosa, de Manzanas y Nueces, Mermelada de Zanahoria y Limón, Miel Fiori di Carciofo y Gelatina de Proseco Brut. (www.jada.it)
Aneto es una marca cada vez más extendida, gracias a confeccionar sus caldos como en casa: pollo, verduras, jamón y pescado, tanto naturales como ecológicos. El empaque de los briks, a pesar de que no va por la excelencia formal, enfatiza que viene directo de la mesa donde se acaban de tallar verduras y cocer al fuego. (www.caldoaneto.com)
En el colmo de la gloria, L'Himalayen, sal rosa y fósil que se recoge de las mediaciones del Monte de Asia, que traen a España los propietarios de Innovacions Osona. Además de la riqueza de sus minerales y oligoelementos, destaca la sobriedad y elegancia del envase, acompañado de cucharilla de madera o de molinillo. En la gama de productos además, Vainilla de Tahití, Té Verde de Yunnan, Pimienta de Espeleta... (www.salnatur.com)